Максим Галкин и Валерия получили новое назначение


Лидер "АукцЫона" не захотел ехать в мёртвое место

В конце 80-х группа "АукцЫон" входила в число лидеров отечественного рока. Её концерты собирали полные залы, а метавшийся по сцене Олег Гаркуша в увешанном значками фраке считался фронтменом коллектива. Впрочем, настоящие ценители рока понимали, что "АукцЫон" - это прежде всего музыка, и настоящий лидер группы - автор практически всех песен группы Леонид Фёдоров. Лет десять назад "АукцЫон" сподобился на концерт в Пензе, и с тех пор о легенде русского рока мы практически не слышали. Естественно, что когда Леонид Федоров без лишней помпы, почти что инкогнито, на прошлой неделе приехал в Пензу, наш спецкор в Пензе договорился с ним о встрече.

- Какими судьбами, если не секрет, в нашем городе?

- Всё благодаря актёру вашего драматического театра Сергею Казакову. Познакомились с ним на отдыхе в Тунисе, и он пригласил меня выступить в одном из пензенских казино, где работает арт-директором. Почему бы и нет, ведь для меня в этом нет ничего зазорного.

- А почему не приехал "АукцЫон" в полном составе? Где Гаркуша?

- У Гаркуши сейчас театральные проекты, в которых он принимает активное участие, да и накладно везти весь коллектив. Это будет своего рода камерный концерт - я и акустическая гитара.

- А что за девушка с вами?

- Это моя супруга Лида. Познакомились мы с ней прошлым летом в Крыму, и недолго думая, расписались. Это не первый брак и у меня, и у неё, но будем надеяться, что последний. Лида обладает организационными способностями, можно сказать, что она мой директор и менеджер. А, кроме того, она моя муза.

- До того, как стать профессиональным музыкантом, чем занимались?

- Работал инженером в конструкторском бюро на ленинградском заводе "Русские самоцветы". Работа скучнейшая. Зато помню, как на стене в цехе, где обрабатывали драгметаллы, висел плакат примерно следующего содержания: "Позор! За прошедшую неделю с завода пропало два килограмма золота". Это повторялось регулярно, причём с вариациями, от килограмма до трёх. Помню, какая-то принцесса купила в Индии алмазы, и отдала на наш завод делать колье. В то время в СССР услуги ювелиров считались самыми дешёвыми, при этом качество продукции нисколько от этого не страдало. Так вот, после огранки алмазы бесследно исчезли. Был большой скандал. Любопытно, что директора на заводе менялись каждый год, но секретарша при них считалась вечной. И каждые выходные она летала отдыхать в Сочи.

- Как "АукцЫону" удалось стать членом легендарного рок-клуба на Рубинштейна? Ведь сотни коллективов пытались туда попасть, но удалось это далеко не всем...

- Наверное, в какой-то мере нам повезло. Тем более что когда в рок-клубе прочитали тексты наших песен, то сказали, что мы диверсанты, засланные гэбэшниками, чтобы развалить клуб изнутри. Это сейчас все понимают, что создание ленинградского рок-клуба было идеей КГБ. Чекисты хотели знать, чем дышит молодёжь, и это помогало держать её в узде, при том, что была видимость эдакого андеграунда. Но мы этого тогда не знали. Для нас это был глоток воздуха в болоте совковой действительности.

- Ваш первый диск вышел лишь в 1989 году, и то во Франции. Как отметили выход альбома?

- Сейчас уже и не помню... Наверное, напились, что было тогда обычным делом. Это со временем мы начали понимать, что водка - далеко не лучший творческий стимулятор. К сожалению, она успела сгубить многих талантливых людей...

- В том числе и Башлачёва?

- Кстати, Сашка не так уж много и пил. Он вообще был странный человек. Когда я впервые попал на его концерт - то просто ошалел. От него шла такая потрясающая энергетика, что я несколько дней после этого находился в прострации. Приехав в Питер из провинциального Череповца, он за два года стал совсем другим человеком, и написал порядка 80 песен

- Чем сейчас занимаетесь?

- Пишу понемногу песни. Как наскребём на альбом - запишем диск. Иногда помогаю другим музыкантам. Например, Шнуру в записи его первого альбома.

- Какая программа пребывания в Пензе?

- В воскресенье Сергей обещал меня свозить по святым местам - в Дивеево и Соловцовку. Я предложил было съездить в Тарханы, но он сказал, что это уже мёртвое место, где имя великого поэта вовсю эксплуатируют, и от самого Лермонтова практически ничего не осталось. В мёртвое место меня не тянет, так что ограничимся святыми местами.



Источник : www.informagency.ru, 19 сентября 2004 г.

Ссылки по теме :

· Каталог "Музыка"
· News Line Press : сервис публикаций пресс-материалов